Doa Pada Malam Hari Asyura 10 Muharram & 12 Amalan Baik Dikerjakan Di Hari Tersebut

Doa Pada Malam Hari Asyura 10 Muharram

Doa Pada Malam Hari Asyura 10 Muharram Lengkap Teks Arab Dan Terjemahannya 

Hari Asyuro digunakan untuk menyebut tanggal 10 Muharram yang mana pada tahun 2021 ini jatuh bertepatan dengan hari Kamis tanggal 19 Agustus 2021.

Berikut bacaan dzikir malam hari Asyura 10 Muharram:

حَسْبُنَا اللهُ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ, نِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيْر x٧٠

Artinya: "Cukuplah Allah menjadi Penolong kami dan Allah adalah sebaik-baik Pelindung.” (70x).

سُبْحَانَ اللهِ مِلْءَ الْمِيْزَانِ وَمُنْتَهَى الْعِلْمِ وَمَبْلَغَ الرِّضَا وزِنَةَ الْعَرْشِ وَالْحَمْدُ لِلهِ مِلْءَ الْمِيْزَانِ وَمُنْتَهَى الْعِلْمِ وَمَبْلَغَ الرِّضَا وزِنَةَ الْعَرْشِ وَاللهُ اَكْبَرُ مِلْءَ الْمِيْزَانِ وَمُنْتَهَى الْعِلْمِ وَمَبْلَغَ الرِّضَا وزِنَةَ الْعَرْشِ لَا مَلْجَأَ ولَا مَنْحَأَ مِنَ اللهِ إِلّا إِلَيْهِ

سُبْحَانَ اللهِ عَدَدَ الشَّفْعِ وَالْوَتْرِ وَعَددَ كَلمَاتِ اللهِ التَامَّاتِ كُلِّهَا وَالْحَمْدُ لِلهِ عَدَدَ الشَّفْعِ وَالْوَتْرِ وَعَددَ كَلمَاتِ اللهِ التَامَّاتِ كُلِّهَا وَاللهُ اَكْبَرُ عَدَدَ الشَّفْعِ وَالْوَتْرِ وَعَددَ كَلمَاتِ اللهِ التَامَّاتِ كُلِّهَا

أَسْأَلُكَ السّلَامةَ بِرَحْمتِكَ يَا اَْرحَمَ الرَّاحِميْنَ وَلاحَوْلَ وَلا قُوّةَ إِلّاَ بِاللهِ الْعَلِّى الْعَظِيْمِ وَصلَّى اللهُ عَلىَ سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَأصْحَابِهِ اَجْمَعِيْنَ وَالْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ اْلعَالَمِيْنَ

Artinya: "Maha Suci Allah seberat timbangan, sesempurna ilmu, sepenuh keridhaan dan timbangan 'arsy. Segala puji bagi Allah seberat timbangan, sesempurna ilmu, sepenuh keridhaan dan timbangan 'arsy.

Maha Besar Allah seberat timbangan, sesempurna ilmu, sepenuh keridhaan dan timbangan 'arsy. Tidak ada tempat berlindung dan menyelamatkan diri dari Allah, kecuali hanya kepada-Nya.

Maha Suci Allah sebanyak bilangan genap dan ganjil, dan sebanyak kalimat Allah yang sempurna. Segala Puji bagi Allah sebanyak bilangan genap dan ganjil, dan sebanyak kalimat Allah yang sempurna.

Maha Besar Allah sebanyak bilangan genap dan ganjil, dan sebanyak kalimat Allah yang sempurna. Kami memohon keselamatan dengan rahmat-Mu wahai Dzat Yang Paling Penyayang diantara semua yang penyayang. Dan tiada daya upaya dan kekuatan, kecuali dengan pertolongan Allah Yang Maha Tinggi lagi Maha Agung.

Semoga rahmat dan salam Allah tetap tercurah kepada junjungan kami Nabi Muhammad, teriring keluarga dan sahabat beliau. Dan Segala Puji bagi Allah Tuhan semesta alam."

Lalu membaca doa malam hari Asyura 10 Muharram berikut:

اَللّٰهُمَّ يَامُفَرِّجَ كُلِّ كَرْبٍ وَيَامُخْرِجَ ذِى النُّوْنِ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَاجَامِعَ شَمْلِ يَعْقُوْبَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَاغَافِرَذَنْبِ دَاوُدَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَا كَاشِفَ ضُرِّ اَيُّوْبَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَاسَامِعَ دَعْوَةِ مُوْسٰى وَهَارُوْنَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ وَيَاخَالِقَ رُوْحِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمَ عَاشُوْرَآءَ

وَيَارَحْمٰنَ الدُّنْيَاوَاْلاٰخِرَةِ وَاَطِلْ عُمْرِيْ فِيْ طَاعِتِكَ وَمُحَبَّتِكَ وَرِضَاكَ يَااَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ وَاَحْيِنِيْ حَيَاةً طَيِّبَةً وَّتَوَفَّنِيْ عَلَى اْلاِسْلَامِ وَاْلاِيْمَانِ يَااَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ وَصَلَّى اللهُ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُلِلّٰهِ رَبِّ اْلعَا لَمِيْنَ

Artinya: "Ya Allah wahai yang memberikan jalan keluar dari segala kesusahan, wahai yang mengeluarkan dzun nuun pada hari asyura, wahai yang menghimpun semua keturunan Yaqub pada hari asyura, 

Engkau yang mengampuni dosa Daud pada hari asyura, yang melenyapkan penyakit Ayub pada hari asyura, yang mendengar seruan Musa dan Harun pada hari asyura, dan yang menciptakan Muhammad SAW pada hari asyura, Yang Maha Pemurah di dunia dan di akhirat, panjangkanlah umurku dalam taak kepada-Mu wahai Yang Maha Penyayang di antara para penyayang.

Hidupkanlah aku dalam kehidupan yang baik dan wafatkanlah aku dalam keadaan Islam dan iman. Engkaulah Yang Maha Penyayang di antara para penyayang.

Semoga Allah melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan kami Nabi Muhammad beserta keluarga dan para sahabatnya. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam."

Perlu diketahui, hari Asyura menyimpan banyak sekali keutamaan sehingga dianjurkan untuk melakukan amalan tertentu di dalamnya.

Pada 10 Muharram, Allah ta'ala telah mengampuni Nabi Adam, lalu menyelamatkan nabi-nabinya, seperti Nabi Ibrahim, Nabi Musa, dan masih banyak peristiwa bersejarah lainnya.

12 Amalan Baik Dikerjakan Di Hari Asyuro

Ada banyak sekali amalan hari Asyura seperti disebutkan dalam syair karya Syaikh Abdul Hamid dalam kitabnya Kanzun Naja was Surur Fi Ad’iyyati Tasyrahus Shudur. Berikut syairnya:

فِى يوْمِ عَاشُوْرَاءَ عَشْرٌ تَتَّصِلْ * بِهَا اثْنَتَانِ وَلهَاَ فَضْلٌ نُقِلْ

صُمْ صَلِّ صَلْ زُرْ عَالمِاً عُدْ وَاكْتَحِلْ * رَأْسُ الْيَتِيْمِ امْسَحْ تَصَدَّقْ وَاغْتَسِلْ

وَسِّعْ عَلَى اْلعِيَالِ قَلِّمْ ظُفْرَا * وَسُوْرَةَ الْاِخْلاَصِ قُلْ اَلْفَ تَصِلْ

“Ada sepuluh amalan di dalam bulan Asyuro, yang ditambah lagi dua amalan lebih sempurna. Puasalah, shalatlah, sambung silaturrahim, ziarah orang alim, menjenguk orang sakit dan celak mata. 

Usaplah kepala anak yatim, bersedekah, dan mandi, menambah nafkah keluarga, memotong kuku, membaca surat al-Ikhlas 1000 kali.”

Berikut 12 amalan baik sebagaimana disebut dalam bait syair di atas:

 1. Shalat 
 2. Berpuasa 
 3. Silaturrahim 
 4. Bersedekah 
 5. Mandi 
 6. Memakai celak mata 
 7. Berziarah kepada ulama (baik yang hidup maupun yang meninggal) 
 8. Menjenguk orang sakit 
 9. Menambah nafkah keluarga 
 10. Memotong kuku 
 11. Mengusap kepala anak yatim 
 12. Membaca surah al-Ikhlas sebanyak 1.000 kali

Cara Order Produk Kami
✔️ Pilih produk yang mau di pesan
✔️ Tentukan jumlah order
✔️ Tulis Nama
✔️ Alamat

Contoh: Nama Produk, jumlah order, Nama, Alamat
Kirim ke: wa. 087816965000

Order Sekarang! klik tombol Wa

WhatsApp

Wa. 0878 1696 5000.

Buka Komentar

Posting Komentar untuk "Doa Pada Malam Hari Asyura 10 Muharram & 12 Amalan Baik Dikerjakan Di Hari Tersebut"